О человеческих жертвоприношениях
Страница 5

Материалы » Этюды » О человеческих жертвоприношениях

Но и этого мало.

Вот что обещает другим народам пророк Исайя:

Ибо народ и царства, которые не захотят служить тебе (Израилю),- погибнут, и такие народы совершенно истребятся» (синод. пер. Ис. 60: 12).(Точнее не “истребятся”, а “будут истреблены”)

В переводе Мосад Рав Кук этот стих выглядит так: Ибо народ и царство, которые не будут служить тебе, погибнут, и народы эти будут разорены совершенно. (Ис. 60:12).

Умный еврей сразу вывернется: “Тут же не сказано, что именно евреи разорят и истребят эти народы”.

Действительно, в этих стихах виновник разорения и истребления народов прямо не указан, но вот что написано в книге Числа гл. 24 стих 17 (Тора изд. Шамир, 1993г.):

“Взошла звезда от Яакова и встал скипетр от Израиля, и сокрушит он (надо полагать Израиль) пределы Моава, и разгромит всех сынов Шета.”

Тот же Раши в своем комментарии к этому стиху доходчиво объясняет:

“и разгромит всех сынов Шета. Это все нации, ибо все они произошли от Шета (в синод пер. Сиф’а), первого сына Адама (см. родословие Адама в книге Бытие гл. 5). Но разгромит не сейчас, а в далеком будущем, время наступления которого трудно предсказать”.

После смерти Раши прошло уже более 900 лет и для него наше время, наверное, далекое будущее. За эти девять столетий евреи многое сделали и продолжают наращивать усилия в этом направлении.

Здесь нужно отметить, что почти все исследователи еврейского вопроса, указывая на античеловеческую сущность еврейства, ссылаются главным образом на Талмуд, Шулхан арух и другие творения еврейской мысли. При этом Ветхий Завет почти всегда остается “священной коровой”, хотя основы этой людоедской идеологии изложены в Пятикнижии Моисеевом, которое является основой иудаизма.

Вот кусочек из Пятикнижия Моисеева - наставления бога евреев своему народу (Израилю) - в переводе Мосад Рав Кук (Практически то же самое и в синодальном издании Библии):

И истребишь ты все народы, которые Господь, Бог твой, предает тебе; да не пощадит их глаз твой; и не служи Богам их, ибо это западня для тебя.

Если скажешь в сердце своем: "многочисленнее меня народы эти: как же могу я изгнать их?", не бойся их, твердо помни, что сделал Господь, Бог твой, с Паро (Фараоном?) и всем Египтом, те великие испытания, которые видели глаза твои, и знамения, и чудеса, и руку крепкую и мышцу простертую, которыми вывел тебя Господь, Бог твой. Так же сделает Господь, Бог твой, со всеми народами, которых ты боишься. И даже шершней нашлет Господь, Бог твой, на них, доколе не погибнут оставшиеся и скрывшиеся от лица твоего. Не страшись их, ибо Господь, Бог твой, среди тебя, Бог великий и страшный. И низвергнет Господь, Бог твой, народы эти пред тобою мало-помалу (у других переводчиков – постепенно); не сможешь ты истребить их быстро, чтобы не умножились против тебя звери полевые. И предаст их Господь, Бог твой, тебе, и приведет их в великое смятение, так что они погибнут. И предаст царей их в руку твою, и истребишь имя их из поднебесной: не устоит никто пред тобою, доколе не истребишь их. Изваяния божеств их сожгите огнем; не домогайся серебра и золота, что на них, чтобы взять себе, а то запутаешься с этим, ибо это скверна для Господа, Бога твоего. И не вноси скверны в дом свой, дабы не быть истребленным, как она. Презирай это и гнушайся этим, ибо это должно быть истреблено. (Второзаконие гл. 7, стихи 16 – 26).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10


Другое по теме:

Понятие постного стола и особенности приготовления постной пищи
Постный стол это - старое название стола, в котором отсутствовали блюда и изделия с использованием мяса, сала, жира, масла, молока и яиц, а также всех молочных изделий и продуктов. В постный стол входила рыба - в отварном, копченом, соленом и сушеном виде, но не жарен ...

Культы общинно-родового строя
Для первобытнообщинного строя характерен крайне низкий уровень развития производительных сил. Почти на всем его протяжении главным материалом для выделки орудий оставался камень, из которого можно было изготовлять лишь самые примитивные, с трудом поддающиеся усоверше ...