Протестантизм

Материалы » Христианство » Протестантизм

Протестантизм — одно из трех основных направлений хри­стианства, возникшее в Северной Европе в начале XVI в. в ходе Реформации. В 1529 г. группа глав небольших государственных образований (преимущественно германских земель) и представителей свободных городов, уча­ствовавших в работе имперского сейма в г. Шпейере, где большинство делегатов составляли ка­толики, вы­ступила с официальной протестацией против сейма, направленной на пресечение движений за реформу Римско-католической церкви.

Северная, или протестантская, традиция западного христианст­ва — это традиция нацио­нальная, местная, локальная. Среди лидеров ранней Реформации XVI в. центральное место за­нимает католический священник, профессор теологии в Виттенбергском университете Мартин Лютер (1483 — 1543), который в 1517г. обнародовал 95 тезисов обосновавших необходимость реформ в Римско-католической церкви. От критики практиковавшейся церко­вью продажи ин­дульгенций Лютер перешел к критике основ католического вероучения и папства и изложению принципов, на которых должна строиться реформированная христианская церковь. В ответ на обвинение его в ереси Лютер публично сжег папскую буллу, отлучавшую его от церкви. Он стал вождем религиозной оппозиции в Германии. Идеологом и вождем швейцарских реформаторов раннего периода был священник У.Цвингли (1484 — 1531), выступивший со своими тезисами принципов реформ Римско-католической церкви. Цвингли относился к более радикальному крылу Реформации, последовательно реализуя в руководимой им церкви принцип самоуправ­ляемости, избрания и смещения церковнослужителей на общем собрании всех членов общины.

Еще более радикальным вождем крестьянско-плебейского течения Реформации был Томас Мюнцер (1490 — 1525), казненный после разгрома руководимого им ополчения в ходе Кресть­янской войны в Германии.

Реформация, вызвавшая раскол западного христианства, заверши­лась отказом от признания верховенства римского папы и от ис­пользования латинского языка в качестве единственного официально допускавшегося для религиозного общения языка. Если отличительной чертой ка­толицизма является строго централизованная иерархическая церковь, то своеобразие протестан­тизма состоит в существовании множества различных независимых христианских движений, церквей, общин и сект, автономных в своей религиозной жизни. Это не исключает их объедине­ния на национальном или международном уровне по принципу общей цели или одной деноми­нации.

Принципы, лежащие в основе протестантской традиции, способ­ствовали активной разра­ботке протестантскими теологами вопросов связанных с такими понятиями, как “откровение”, “вера”, “психология веры”. В век Просвещения протестантская теология оказала влияние на по­явление и развитие рационализма.

Многие протестантские церкви принимают активное участие в движении за объединение всех христианских конфессий. Это движение носит название экуменического (греч. “экумена” — мир, Вселенная) и имеет своей целью восстановление утраченного в период средневековья христиан­ского единства.


Другое по теме:

Почему младенцев следует крестить как можно раньше.
Крещение младенцев полезно для их возрастания. Развитие человеческой души начинается с первых дней жизни. В первый год оно совершается быстрее, чем в последующие. До трех лет дети успевают изучить родной язык и ознакомиться со свойствами окружающего мира. Заботливые р ...

Единомышленники Неплюева Н.Н.
К Неплюеву Н.Н. стали примыкать все те, кто верил, надеялся и призывал к мирному обновлению страны. Все они стали не только рьяными пропагандистами его дела, но и его защитниками. Друзей-покровителей, которых у Неплюева и его братства было немало. Другом братства был ...