Ветхий Завет (Танах)

Истоки христианства » Ветхий Завет (Танах)

Первая, по времени создания, часть Библии в иудаизме называется Танах, в христианстве она получила название Ветхий завет, в отличие от «Нового». Используется также название — «еврейская Библия». Эта часть Библии представляет собой собрание книг, написанных на древнееврейском языке задолго до нашей эры и отобранных в качестве священных из прочей литературы древнееврейскими законоучителями. Эта часть Библии является общим Священным Писанием как для иудаизма, так и для христианства.

Ветхий Завет состоит из 39 книг, в еврейской традиции искусственно считаемых за 22, по числу букв еврейского алфавита, или за 24, по числу букв алфавита греческого. Все 39 книг Ветхого Завета разделяются в иудаизме на три отдела.

· Первый называется «Учение» (Тора) и содержит Пятикнижие Моисея:

o Бытие

o Исход

o Книгу Левит

o Книгу Чисел

o Второзаконие

· Второй отдел, под названием «Пророки», объединяет книги:

o Иисуса Навина

o Книгу Судей

o 1-ю и 2-ю Книги Царств, или Книгу Самуила (считаются одной книгой)

o 3-ю и 4-ю Книги Царств, или Книга Царей (считаются одной книгой)

o Исаии, Иеремии, Иезекииля, Книгу Двенадцати малых пророков (считаются одной книгой)

· К третьему отделу под названием: «Писания» принадлежат:

o Книга Иова

o Книга Руфь

o Псалмы

o Книга Притчей Соломоновых

o Песнь Песней

o Книга Екклесиаста

o Книга Даниила

o Плач Иеремии

o Книга Ездры и Неемии (считаются одной книгой)

o 1-я и 2-я Паралипоменон (считаются одной книгой)

o Книга Есфири

Соединяя Книгу Руфь с Книгой Судей в одну книгу, а также Плач Иеремии с Книгой Иеремии, получим вместо 24 книг 22. Двадцать две священных книги считали в своём каноне древние евреи, как свидетельствует Иосиф Флавий. Таков состав и порядок книг в еврейской Библии.

Все эти книги считаются каноническими и в церкви христианской.


Другое по теме:

Почитание богов и жертвоприношения
Изображения богов были подлинной и адекватной реализацией божественного присутствия, являемого в традиционном человеческом облике. Изображения божества играли в культе и в частном богослужении центральную роль, что подтверждается широким распространением дешевых копий ...

Атеистическая концепция религии
Атеистическая концепция религии свое наиболее последовательное, законченное развитие получила в марксизме. Согласно марксизму, религия имеет социальную природу, поскольку «сущность человека не есть абстракт, присущий отдельному индивиду, в своей действительности она е ...