Суфизм - аскетическая мистика в исламе

Материалы » История развития религии » Суфизм - аскетическая мистика в исламе

Одним из вариантов ислама является суфизм - аскетическое направление, зародившееся в Персии. Целью личного духовного совершенствования в суфизме является озарение - особое мистическое состояние, возникающее в момент «соединения с богом». Первыми суфиями называли приверженцев Магомета, которые сидели с наружной стороны мечети и слушали пророка. Следуя его примеру, суфии стремились полностью освободиться от ощущения собственного «я» и соединиться с богом. С этой целью использовались определенные психотехнические приемы, что вообще свойственно оккультизму.

На первой ступени к озарению истово верующий очищался. После этого его представляли духовному учителю, который подавал на стол особую пищу и назначал «зикр», или чтение нараспев. Потом посвящаемого обучали действиям, являющим собой путь к «божественному», а именно, медитации, взыванию к имени бога и созерцанию. Суфизм ассимилировал в себе также учения других религий и верований, заимствованных у таких групп как пифагорейцы, герметики и буддисты.

Кроме того, считают, что суфизм оказал влияние на доктрины тамплиеров.

Некоторые полагают, что суфизм также стал основой для возникновения франкмасонства, когда проник в Шотландию под личиной ремесленной гильдии в Х1V -веке.


Другое по теме:

Структура религии
В структурном плане религия представляет собой целостное единство: религиозного сознания; религиозной деятельности; религиозных отношений; религиозных институтов и организаций [11, с. 245]. а) Религиозное сознание. Религиозному сознанию присущи чувственная нагля ...

Перевод Майлеса Коверлэйла
Майлс Кавердейл (умер в 1568 г.) был английским епископом. Он перевел и напечатал первую полную Библию на английском языке, хотя и заимствовал в значительной мере переводы Тиндейла, включая весь Ветхий Завет и большую часть Нового Завета. Его перевод в народе известен ...