Священнослужители.
Глава Русской Православной Церкви внастоящее время - Патриарх Алексий II,
избранный на Поместном соборе 10 июня 1990 года. Он является 15-м по счету Патриархом Московским и всея Руси
Иерархия Православной церкви
именуется «трехчинной»
, потому что она состоит из трех ступеней: диаконата, священства и архиерейства
.
Епископы
составляют высший чин в Церкви.
Епископы называются еще архиереями
, т. е. начальниками иереев (священников) Все они называются священнослужителями, потому что через таинство священства они получают благодать Святого Духа для священного служения Церкви Христовой; совершать богослужения, учить людей христианской вере и доброй жизни (благочестию) и управлять церковными делами.
В зависимости от отношения к браку и образа жизни духовенство подразделяется на две категории — «белое» (женатое)
и «черное» (монашествующее)
. Диаконы и священники могут быть как женатыми (но только первым браком), так и монашествующими, а епископы — только монашествующими.
Они получают высшую степень благодати. Епископы могут совершать все Таинства и все церковные службы. Это значит, что епископам принадлежит право не только совершать обычное Богослужение, но и посвящать (рукополагать) в священнослужители, а равно освящать миро и антиминсы, что не дано священникам.
По степени священства все епископы между собою равны, но старейшие и наиболее заслуженные из епископов называются архиепископами,
столичные же епископы называются митрополитами
, так как столица называется по-гречески митрополией В помощь епископу иногда дается другой епископ, который, в таком случае, называется викарием, т. е. наместником.
Священники
, а по-гречески иереи или пресвитеры
, составляют второй священный чин после епископа. Священники могут совершать, с благословения епископа, все таинства и церковные службы, кроме тех, которые положено совершать только епископу, т. е. кроме таинства священства и освящения мира и антиминсов. Христианская община, подчиненная ведению священника, называется его приходом. Более достойным и заслуженным священникам дается звание протоиерея, т. е. главного иерея
, или первенствующего священника, а главному между ними — звание протопресвитера
.
Если священник является в то же время монахом, то он называется иеромонахом
, т. е. священномонахом. Иеромонахам, по назначению их настоятелями монастырей, а иногда и независимо от этого, как почетное отличие, дается звание игумена или более высокое звание архимандрита. Особенно достойные из архимандритов избираются в епископы.
Диаконы
составляют третий, низший, священный чин. «Диакон» слово греческое и означает: служитель. Диаконы служат епископу или священнику при Богослужении и совершении таинств, но сами совершать их не могут. Участие диакона в Богослужении не обязательно, а потому во многих церквах служба происходит без диакона. Некоторые диаконы удостаиваются звания протодиакона, т. е. перводиакона
. Монах, получивший сан диакона, называется иеродиаконом, а старший иеродиакон — архидиаконом
.
Другое по теме:
Проблема возникновения религии
Проблемы возникновения религии и ее развития всегда интересовали ученых. А поскольку она как особое мировоззрение оказывает влияние на духовную и другие сферы жизни общества, то вопросам религии уделяют внимание широкие слои любого общества.
О сущности религии и ее п ...
Создание человека
Итак Бог создал Адама по образу Своему и подобию и поместил его в Райском саду. Однако этот «райский» Адам был пока только образом Божьим, и мы не можем определенно сказать о полном подобии его своему Творцу. Чтобы достигнуть подобия Божьего, нужно было долго (в челов ...