Позиция православной церкви
Рассмотрим основные принципы отношения Русской православной церкви к иным конфессиям – «инославию», а также некоторые положения из социальной программы: «Православная Церковь есть истинная Церковь Христова, созданная Самим Господом и Спасителем нашим… Она есть Единая, Святая, Соборная и Апостольская Церковь».
Налицо утверждение о том, что подлинное единство возможно лишь в лоне Православной Церкви. Все иные модели единства представляются неприемлемыми, также не признается «равенство деноминаций». Имеющиеся межконфессиональные догматические расхождения должны быть преодолены, а не просто обойдены; в экуменическом движении РПЦ отдает приоритетность богословскому диалогу, обсуждению норм веры, церковного устройства и принципов духовной жизни. РПЦ считает возможным и полезным участвовать в работе различных международных организаций в сфере служения миру – социальном служении, миротворчестве. Русская Православная Церковь сотрудничает с различными христианскими деноминациями и международными христианскими организациями в деле общего свидетельства перед лицом секулярного общества.
Но следует понимать, что диалог Православной Церкви с экуменическим движением не означает признания равноценности или равнозначности с остальными участниками движения. Членство во Всемирном Совете Церквей не означает признания ВСЦ церковной реальностью более всеобъемлющего порядка, чем сама Православная Церковь, которая как показано выше, претендует на обладание истиной и одной из своих задач ставит возвращение к истинной вере «заблудших овечек» из других конфессий.
Наряду с этим, в последнее время многие лидеры православной церкви осознают приоритет совместной деятельности в социальной сфере. Патриарх Константинопольский Варфоломей I считает, что догматические и теологические расхождения между католиками и православными не должны препятствовать сближению и сотрудничеству в борьбе с проблемами современного человека. Патриарх всея Руси Алексий II на открытии саммита религиозных лидеров призвал участников объединить усилия для разрешения проблем современности: «…важен единый голос религиозных лидеров, призывающих людей к миру, правде и добру». В диалоге с председателем Комиссии по экуменизму, епископом Винченцо Палью, было заявлено, что сотрудничество между Русской Православной Церковью и «Общиной святого Эгидия» является примером взаимодействия между православными и католиками. Также было признано совпадение позиций по таким актуальным вопросам как проповедь духовных ценностей, утверждение христианской нравственности, защита семейных ценностей, проблемы биоэтики.
Другое по теме:
Диалектика религии
Диалектика – это наука о наиболее общих законах развития природы, общества, мышления, основанного на этом методах познания и преобразования природы.
В более общем смысле можно сказать, что диалектика – наука о противоположном в вещах. В соответствии с аксиомой этой н ...
Выводы о зависимости формирования ценностной ориентации от уровня образования
Очевидно, что в процессе образования человек усваивает не только определенные знания, но и различные ценности. В первую очередь, им усваиваются наиболее устоявшиеся базовые ценности той субкультуры, к которой он принадлежит. Однако, чем более серьезно получаемое образ ...