Каковы особенности культа буддизма?

Материалы » Религиоведение как система теоретического знания » Каковы особенности культа буддизма?

В ходе развития буддизма сложился культ сложный культ почитания Будды. Который охватил все стороны жизни верующих, начиная с бытовых и кончая всеобщими праздниками, которые заняли видное место в общественной жизни. Большое значение приобретают круговые обходы ступ.

Ступа считается реликвией, святым хранилищем останков Будды, его учеников и др. последователей. Важнейшей телесной реликвией буддиста признают волосы Будды, его зубы, а так же предметы которыми пользовался Будда, чаши, полки, деревья, где он сидел.

Со временем возникло поклонение статуям и изображениям Будды. Богослужение осуществляется буддистами в храмах исключительно духовенством, без мирян.

Буддизм выработал специфическую форму культовой практики – бхвану, которая состоит в углублении в собственный внутренний мир с целью осмысления учение Будды.

Буддийская церковь имеет довольно большое количество служителей культа – монахов, которые живут в монастырях. Их существование обеспечивается исключительно милостыней. Питаться им разрешается дважды в день. Они отказываются от брака, собственности. Монахи должны брить голову, лицо, даже брови, носить одежду желто цвета. В разговоре с женщиной можно сказать пять слов, закрываясь от нее веером. Большинство монахов странствуют, будучи членами определенной сангхи.

Сангха – монашеская община, которая объединяется в рамках одного монастыря.

На основе буддийского культа возникли памятники искусства, сложились иконографические традиции. Образовался круг символических представлений и образов. С буддизмом связаны грандиозные каменные святилища и каменные ансамбли Индии, Китая, Индонезии, Бирмы, Непала и др. стран.


Другое по теме:

«Апостольские мужи»
От греч. Αποστολικοί Πατέρες — апостольские отцы. Время первохристианства II—III вв. отмечено деятельностью т. н. «апостольских мужей», то есть первохристианских писателей, бывши ...

Возможное происхождение библейского имени Ной
Патриарх, который пережил Великий потоп на своем «ковчеге», в Ветхом Завете носит имя Ной (др.-гр. No:e, др.-евр. No:ah), а в Коране - Нух (ар. Nu:h). Считается, что это имя связано с формой NHM - «успокаивающий» [9]. Это объяснение оправдано, поскольку в Коране Нух н ...