Фестивали постной кухни

Материалы » Постный стол. Традиции и обряды » Фестивали постной кухни

За месяц до наступления Великого поста Ярославская епархия и департамент потребительского рынка областной администрации проводят фестивали постной трапезы. Задача фестивалей – возродить традиции русской кухни как неотъемлемой части национальной культуры. На фестиваль постной кухни приходят даже те, кто обычно не постится и просто мало знает об этой православной традиции. Уже через час после открытия фестиваля ни на одном из столов ничего не остаётся.

Принять участие в фестивале может любой желающий: монастыри, приходы, отдельные семьи, светские организации, работающие в сфере питания. "Заранее во все муниципальные образования направим письма с приглашением участвовать в мероприятии, представить свои лучшие разработки. С тем, чтобы поделились не только внешним видом, но чтобы привезли рецепты и дали возможность попробовать", – рассказала начальник отдела общественного питания администрации области Светлана Мясникова.

Задач у мероприятия много: ознакомительные, познавательные, исследовательские. Кулинарные умения показывают более 30 участников. Среди обилия русских блюд, готовились армянские, испанские и французские, и они, конечно, не отступали от требований поста. Многие блюда мастеров-кулинаров запросто можно сделать на домашней кухне. Народ собирал рецепты и составлял собственную кулинарную книгу о постной и здоровой пище. Но постную кухню простой не назовешь. Мастера-кулинары представили и целые произведения искусства, в которых хорошо виден библейский мотив.


Другое по теме:

Самая главная ценность россиянина
Интересные результаты получились в ходе анализа ценностей, собравших наибольшее число.ответов респондентов «эта жизненная цель очень важна для меня». Больше 85 % выборов (ограничение, естественно, произвольное) собрали следующие жизненные цели (в порядке убывания час ...

Понятие постного стола и особенности приготовления постной пищи
Постный стол это - старое название стола, в котором отсутствовали блюда и изделия с использованием мяса, сала, жира, масла, молока и яиц, а также всех молочных изделий и продуктов. В постный стол входила рыба - в отварном, копченом, соленом и сушеном виде, но не жарен ...