Вероучение, раскол и секты ислама. Ислам в современном мире
Страница 1

Материалы » Зарождение ислама » Вероучение, раскол и секты ислама. Ислам в современном мире

Основами ислама, его догматиками являются вера в единого Бога Аллаха, в его Посланника Пророка Мухаммеда, в предвечность Корана, в ангелов и злых духов (джинов), в Судный день, в загробное воздаяние – Рай и Ад.

Вера в Аллаха.

Каждая сура Корана (кроме девятой) начинается с Его восхваления: «Во имя Аллаха милостивого, милосердного!».

Бог сотворил все существующее. Он является всемогущим, всеведущим и вездесущим, абсолютным владыкой мира, которой управляет природой и людьми. В Коране указывается, что благочестие перед Богом есть покорность.

Вера в ангелов и демонов.

В представлении мусульман это бестелесые существа, выполняющие волю Аллаха. Мусульмане также верят в существование ангелов смерти, стража Рая и стража Ада. Согласно исламскому вероучению, каждый мусульманин при жизни имеет двух ангелов, которые знают все его добрые и греховные, злые дела, определяющие его загробную жизнь в Раю или Аду.

Вера в святость Корана.

Коран считается несотворенным, вечным, Словом Божьим, Божественным Откровением, которое передавал Аллах в виде посланий и видений Мухаммеду в течение двадцати трех лет.

Вера в пророка и в посланничество Мухаммеда.

В Коране встречается множество библейских персонажей от Адама до Иисуса Христа. Приводятся имена пророков: Ибрахим (Авраам), Мусса (Моисей), Иса (Иисус), Нух (Ной) и другие. Среди пророков предпочтение отдается «посланнику Аллаха», «печати пророков» Мухаммеду.

Вера в Рай и Ад.

Мусульманам, неукоснительно выполняющим все религиозные предписания и требования, ислам обещает вечное блаженство в Раю, а неверным и отклоняющимся от основ вероучения – мучения в Аду. Мусульмане представляют Рай в виде чудесного места, где все изобилии: прекрасная еда, чистая прохладная вода, реки из молока, меда и вина, всевозможные наслаждения и т.д. В Аду – бесконечные пытки и муки.

Вера в Божественное предопределение.

Это один из важных принципов, согласно которому не существует ничего, не зависящего от воли Бога. Все в общественной и личной жизни происходит по Его предначертанию.

Вера в бессмертие души,

покидающий тело в момент смерти, в воскресение из мертвых в день Страшного суда.

Самый крупный (и один из самых ранних) раскол был вызван появлением шиизма («шия» по-арабски – партия, секта). Считают, что в шиитском движении проявилось недовольство и борьба персов против завоевателей – арабов, то есть что это была своего рода религиозная оболочка национального антиарабского движения в Иране. Началось дело с внутренней борьбы среди арабов – с борьбы за власть между преемниками Мухаммеда. Четвертый халиф Али был кровным родственником пророка, его двоюродным братом и зятем; приверженцы Али не признавали законности предыдущих халифов, так как они были не из рода пророка, а были «избраны» религиозной общиной, то есть попросту узурпировали власть. Борьба за власть приняла форму спора о преемственности власти в халифате. Сторонники Али потерпели поражение, Али был убит, но его последователи укрепились в Иране и Ираке, и там шиизм широко распространился как выражение протеста против власти Арабского халифата. По шиитскому преданию, Али и его сыновья Хасан и Хусейн пали мучениками за веру. В память этого шииты ежегодно справляют траурный праздник шахсей-вахсей, при котором фанатично настроенные верующие наносят себе раны холодным оружием, выражая свою религиозную преданность памяти мучеников.

Страницы: 1 2 3 4


Другое по теме:

Четвертая ступень: ощущения + любовь
На этой ступени дисгармонии духа Неплюев Н.Н. предполагает любви первое место после властных ощущений и, таким образом, любовь проявляет себя более. Тем не менее, ее экзистенция не меняется она остается играть лишь рабскую роль по отношению к ощущениям: «…все же это л ...

Вознесение
Деяния Апостолов 1:2-11. Иисус собрал апостолов в Иерусалиме и сказал им не расходиться, но ожидать крещения Святым Духом. «Сказав сиё, Он поднялся в глазах их, и облако взяло его из вида их». Вознесение, произошедшее на Елеонской горе, сопровождали два «мужа в белой ...