Заключение
Хочется отметить, что важную роль в становлении христианства, сыграла демократичность первоначального христианства, которая проявилась прежде всего в организации общин верующих. Краткий обзор христианских таинств мне показал, что через них церковь пытается контролировать жизнедеятельность своих подопечных и воспитывать у них определенные стереотипы поведения, формировать религиозные идеалы и ценности.
Христианство пытается держать верующего в лоне церкви от рождения до смерти. Едва успев родиться, человек должен быть принят в лоно церкви, и уже два таинства приближаются к колыбели младенца (крещение и миропомазание), как бы извещая, что ему нужны не только родители в теле, но и родители по духу, что он живет не только для мира, но и для Христа. Но человек растет, развивается, вместе с ним развиваются его страсти, он допускает ошибки, злоупотребления, т.е. грешит. И тут церковь предлагает ему возможность вновь стать на путь истинный путем покаяния, смыть грехи содеянные. Благословляя супружеский союз таинством брака, церковь и здесь не оставляет людей без своего особого внимания. Не оставляет она верующего без своего духовного благословения и перед смертью, вылечив душу и тело страждущего через елеосвящение (соборование).
Я считаю, что христианство возникло на перекрестке эпох, культур, смогло объединить достижения духовно-практической деятельности человечества и приспособить их для нужд новой цивилизации, оставив за порогом дряхлые одежды родоплеменных и национальных религиозных представлений и верований.
Со временем христианство разделилось, но все равно оно крепкое и каждый выбирает свой раздел. Но я хочу отметить, что Православие для меня все равно остается самой родной верой. Русские Святые помогли во многом Руси в бедах и войнах, молясь за наш народ и правителей.
Например - Святитель Митрополит Алексий (1354-1378) воспитал святого благоверного князя Дмитрия Донского. Он силою своего авторитета помогал московскому князю в прекращении феодальных смут и сохранении государственного единства. Великий подвижник Церкви русской преподобный Сергий Радонежский благословил Димитрия Донского на величайший ратный подвиг - Куликовскую битву, послужившую началом освобождения Руси от монгольского ига и т.д.
Русская Церковь оставалась единственной носительницей идеи единства русского народа, противодействовавшей междоусобицам князей.
Другое по теме:
Образ Иерусалимского храма:
«Место, где Соломон построил Храм Господень, называлось в древние времена Бетель; туда отправился Иаков по повелению Божию, там жил он, там видел лестницу, конец которой достигал неба, и ангелов восходящих и нисходящих и сказал: „истинно это место свято“, как читаем в ...
Православие и основные положения христианства. Основные черты христианской
религии
· 1) спиритуалистическое единобожие, углублённое учением о троичности Лиц в едином существе Божества, Бог Отец, Бог Сын, Бог Дух Святой.
· 2) понятие о Боге как абсолютно совершённом Духе, не только абсолютном Разуме и Всемогуществе, но и абсолютной Благости и Любви ...