Причины возникновения экуменизма

Экуменизм » Причины возникновения экуменизма

Суть экуменизма наиболее полно выражена в молитве Иисуса Христа, записанной в Евангелии от Иоанна: «Да будут все едино; как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино» (Ин.17:21). Понимание этой молитвы, стремление к единству и преодолению межконфессиональных разногласий свидетельствует о духовной зрелости христиан. Мы полагаем, что именно духовная зрелость и правильное понимание Евангелия стали основной причиной возникновения экуменизма, как явления общемирового масштаба.

Наряду с этим существует много факторов, которые внесли свой значительный вклад. Экуменизм возник в Европе, в которой к началу ХХ века было множество протестантских церквей и миссий, ставивших на первое место исполнение Великого поручения о проповеди Евангелия до края земли. Обрядов и традиций в протестантских церквях намного меньше, нежели в католических и православных, что способствует более легкому взаимодействию друг с другом, лучшему взаимопониманию в диалогах. К тому же появилась необходимость дать ответ на все чаще задаваемый вопрос: «Достают ли до Бога перегородки между конфессиями?». Стало быть, возникла необходимость договариваться с теми, кого прежде именовали еретиками.

Многие христианские миссионерские организации не имеют принадлежности к какой-либо определенной конфессии, для работы там достаточно быть просто христианином, верующим в Бога, желающим проповедовать слово Божие, помогать нуждающимся и творить добрые дела. Такие организации являются исходной моделью экуменического движения, давая пример дружбы и взаимодействия христиан различных конфессий.

Также можно предположить, что в индустриализованной Европе, находящейся в преддверии первой мировой войны, христиане начали осознавать необходимость объединения для предотвращения нарастающей волны бездуховности и нигилизма. Вдобавок к этому такие факторы, как появление радио и телефона, значительно повысили возможности для коммуникаций, а благодаря автомобилям, паровозам и самолетам, стало проще собираться на совместные мероприятия.

Таким образом, мы видим, что появление экуменизма было обусловлено совокупностью многих причин. Для нас более интересно рассмотреть положение дел в экуменическом движении на текущий момент, а также сравнить позиции основных христианских конфессий, чему и посвящены последующие главы.


Другое по теме:

Этапы творчества
Первый этап (386-395), характерно влияние античной (преим. неоплатонической) догматики; отвлеченность и высокий статус рационального: философские "диалоги" ("Против академиков" [то есть скептиков, 386 г.], "О порядке" [386 г.], "Моно ...

Содомия и педофилия в мутном свете Талмуда
Содомия (от названия библейского города Содом, который, якобы, был уничтожен вместе с Гоморрой из-за полной развращенности их жителей) в Толковом словаре живого великорусского языка (Совмещенная редакция изданий В. И. Даля и И. А. Бодуэна де Куртенэ) определена как му ...